Чехонь

Рыба вытянутой изогнутой формы, некоторые экземпляры в виде полумесяца, часто называют «сабля», относится к виду карповых, хотя визуально, у них мало общего. Рыба полупроходная, держится стаями, не любит маленьких речушек, обычно в них почти не заходит, предпочитает большие, широкие реки. В Украине, на нижних течениях Днестра, Днепра, Южного Буга, Дуная в местах с хорошим течением, преимущественно без сильной растительности. Обитает чехонь на некоторых участках морей: Черного, Каспийского, Аральского, Азовского и Балтийского. Размеры чехони достигают 50-60см, весом до 1.5-2 килограмма. Репродуктивного возраста чехонь достигает с 2 до 4 лет жизни. Жизненный цикл от 9 до 12 лет, зависит от мест и условий обитания рыб. Ценится чехонь не только среди рыболовов, но и среди кулинарных гурманов. Обладает очень приятными вкусовыми качествами, хотя и отличатся излишней костлявостью. Часто используется в засолке, не чем, не уступая сельди, прекрасно подходит сушки и вяления.
Нерест чехони
Начинается весной, когда вода прогревается до 12 градусов, заходит в русло рек, и у поверхности воды мечет икру, икринки по течению опускаются на дно. В водохранилищах чехонь нерестится на глубине до 5 метров, где вода более насыщена кислородом, что важно для благоприятного развития икринок, водоемах с плохим течением.
Для спиннинговой ловли чехони необходимо знать, что рыба не задерживается на месте. Чехонь днем, стаями держится у поверхности воды, где охотится на всякую мелкую живность, выискивают насекомых упавших в воду, личинки, зоопланктон. Крупные экземпляры чехони питаются также мелкой рыбешкой, мальком, иногда мясо моллюсков. В ночное время суток рыба уходит на глубину до 15 метров, но и держится около метра от дна, выбирая ямы с небольшим спокойным течением.
Рыба питается почти весь год, но имеет перерыв во время нереста.
Лучшее время для ловли чехони

припадает, на май, вода прогревается и рыба перед нерестом, начинает активно искать пропитание. Тут трудность в том чтобы определить ее маршрут и с помощью прикорма, задержать для успешной рыбалки, как и говорил ранее, маленьких рек она не любит, но в крупной реке прокладывает путь миграции в любом месте.
В прикормку при ловле чехони используют, любую базовую смесь, добавляя понемногу, того на что собрались ловить, избегайте больших порций прикорма, есть вероятность отвести рыбу от основного места ловли, перекормив или рассеяв прикорм течением.
В наживку используют опарыша, навозного червя, мотыля. В летнее время года используют крупных мух, кузнечиков, мотыльков. Все, что потенциально может упасть в воду из насекомых. Так же не будут напрасны искусственные приманки – мушки, мелкие воблеры. Места рыбалки на чехонь выбирают относительно поры года. Веной и осенью чехонь, активно перемещается, стоит искать рыбу в местах отмелей и глубоких ям, кустов, и топляка. В летнее время чаще обитает на пересечениях быстрого и медленного течения, вблизи намытых кос, образовывавшихся островов.