Карп

Крупная рыба зеленовато-желтоватого или коричнево-золотистого окраса. Привычная среда обитания карпа — озёра, реки, большие водохранилища, где выбирает тихие, с небольшим течением или совсем, стоячие воды.

на что клюет карп

С немного илистым, плотным песчаным или глинистым дном. Начнем с того, что эта рыба является самым настоящим бойцом, при ловле которого и возникает то самое удовольствие от рыбалки как таковой. Даже экземпляры небольшого размера заставляют рыбака изрядно понервничать. Беспокоясь о сходе рыбы с крючка или еще хуже завода снастей в глухие заросли водной фауны. Не говоря уже о крупных карпах «монстрах», для ловли которых и были созданы специальные карповые удилища и всевозможные карповые снасти, дающих возможность побороться со столь сильным противником. Рыба данного вида «карповые», является можно сказать всеядной, бывает почти голая, с малым количеством или вовсе без чешуи – карп зеркальный.

На что клюет карп

ловля карпа

В наживках при ловле карпа используют такие приманки как червь, опарыш, так и растительные — кукуруза, пшено, перловка, горох, мамалыга и специальные болйлы. Для карповой рыбалки используются разные ароматизаторы в прикормку. Хотя их запахи и виды меняются в соответствии с временем года, погодой да и в некоторых случаях временем суток. Да и сама прикормка при карповой рыбалке используется в разных ситуациях разная. Для начинающих рыбаков подойдет магазинная, где при ее выборе, всю доступную информацию пишет производитель. Карпа вы вряд ли сможете перекормить, он чрезвычайно прожорлив, обычно для первого прикорма уходит килограмма 2-3. Причем у каждого рыбака, свои излюбленные рецепты и методы приготовления.  С добавлением сверх секретного ингредиента, который еще дед добавлял. Так что, сколько рыбаков, столько и разных версий идеального прикорма. Большим плюсом будет, если вы запасетесь широким выбором самой наживки, для возможности экспериментировать, и делать смешанные наживки, так называемые «бутерброды» и т.п. для достижения наилучшего результата. Не помешает также иметь несколько запасных удилищ. Так как при первой же встрече с противником, сломанное орудие,  оставит не самые лучшие воспоминания о рыбалке на карпа.

Ловля карпа летом

ловля карпа летом

Иногда водоемах вода прогревается более  25 градусов. Так же как и любое живое существо, карп начинает искать места, в которых можно переждать жару и отдохнуть. Находит укрытие среди отбрасывающих тень камышей, свисающих над водой ветвей деревьев и полузатонувших коряг, что делает рыбалку на карпа еще сложнее. Иногда в таких местах можно увидеть рыбу, находясь на берегу или в лодке. Также карп уходит в места, где бьют ключи, впадают небольшие протоки или устья других рек, как уже и говорилось, с небольшим течением. Активно ищет пропитание утром и вечером, но и не прочь полакомиться предложенной приманкой в любое время. В отличии от осенне-весенний период, редко передвигаются стаями, чаще всего, это 2-3 экземпляра или вовсе одиночки, облюбовавшие место кормежки. Прикармливать карпа, рекомендовано с вечера, если вы собираетесь на рыбалку утром и соответственно утром, если собрались вечером.

Ловля карпа зимой

Рыба выбирает тихие, углубления и ямы, поверхность его тела обрастает плотным слоем слизи. Дыхание существенно замедляется, как и все его биологические процессы и он прекращает питаться. Так что спиннинговая ловля карпа зимой маловероятна при температуре воды менее +10-15 градусов, но и в таких условиях все возможно, если знать особо глубокие места водоемов, так называемые ямы с благоприятными для карпа условиями.
На реках обычно льды сходят раньше, чем на озерах, разрушаясь течениями, вода прогревается быстрее, карп пока еще слабо реагирует на предложенную приманку.
Несмотря не на что, рыбаки стремятся попытать удачу в карповой рыбалке.
На озерах после схода льда, очень сложно ловить карпа, за исключением просто нереального везения!  Рыба еще несколько недель будет болеть от кислородного голодания и по тем же причинам нерест начинается немного позже. Обитание карпа в период потепления, располагается на глубине 1-2 метрах, в поисках мест, с прогревшейся водой. Но в поисках пропитания много двигается и возвращаясь на излюбленные места, среди коряг и ракушек. Для ловли карпа в сравнительно холодной воде в подкормках используются ароматизаторы с резкими запахами — чеснок, раки, креветки, ракушки, конопля, кровь, черви, рыбий жир, в сочетании со сладкими ароматами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять