Лещ
Крупная, стайная рыба, семейства карповых. Средняя рыба от 40 до 70 сантиметров, вес от 1.5 до 2 килограмм. Очень редко можно встретить, более крупного леща от 70 сантиметров длинной и с весом 5 и более килограмм. В простонародье лещей весом менее одного килограмма назвали подлещиками.
Лещ всегда передвигается стаями. Предпочитает как мелководье, так и глубокие места поросшие густой, водной растительностью, но на глубине проводит больше времени, и на мелководье не часто попадаются крупные экземпляры.
Обитает в прудах, реках, больших озерах и в некоторых, опресненных частях черного, и азовского морей. Лещ хорошо запоминаем, благодаря своей, особенной формы тела. Приплюснутый по бокам, имеет очень высокое тело, примерно на 1/3 длинны своей рыбы. Благодаря этому имеет большую боковую устойчивость, и хорошее сопротивление при выуживании. Плавники у леща темные, относительно небольшая голова с маленьким ртом, вытягивающимся в небольшой хобот, который позволяет рыбе копаться на дне, в поиске пищи. По мере роста лещ с серебристым окрасом становиться более темным, с желтовато-бурым оттенком.
В рационе лещ не очень прихотлив, зимой почти не ест, а с наступлением паводков, начинает активно искать пропитание, перед нерестом. Идут в ход почти все мелкие обитатели, мотыль, черви, моллюски, рачки и нежные зеленые ростки водорослей.
Нерест леща.
Нерестится лещ, достигнув возраста 6-8 лет, примерная длинна тела на тот момент уже около 30 сантиметров. Во время нереста отличия между самцами и самками стают еще заметнее, но не так, как обычно бывает, более округлым брюхом. У самца леща в период нереста появляются желтоватые бородавки, наибольшее количество и величина образуется в районе головы, по окончанию нереста они исчезают. Кроме этого всего в месте снования плавников образовываются припухлости с образованием красных наростов.
Нереститься лещ, при прогреве воды до температуры в 12-16 градусов, обычно на глубинах от 0.5 до 2.5 метров, откладывает икру в местах с плотной растительностью. Период нереста проходит бурно, сопровождается всплесками и шлепками хвостов по воде, есть мнение, что именно этот фактор повлиял на название рыбы лещ. Как в прочем почти у всех рыб, присутствует нерестовый жор, когда лещ активно питается, накапливая или восстанавливая силы. В этот период рыбалка на леща особенно интересна, но я предпочитаю все-таки в период нереста рыбу отпускать и надеюсь, не я один такой.
Где ловить леща?

Лещ довольно часто обитает на мелководье, где обычно часто попадается на обыкновенную удочку, при ловле на широких реках, чаще попадается на донные снасти, проще говоря на фидер или соску, так как на глубине чувствует себя не хуже, тут все зависит от времени суток.
Утром лещ кормиться у берега, а когда становиться более жарко, уходит на глубину. Ловить леща без предварительного прикорма дело неблагодарное, в таком случае, улов будет единичным или даже случайным. Использование прикормки для леща, позволит остановить и задержать на нужном нам месте целую стаю, обычно начисляя от 10 до 100 особей, вот тут то и раскрывается вся прелесть рыбалки, позволяющая насладиться отдыхом.
Прикормка для леща.
Базовым компонентом для прикормки леща обычно идут любые виды круп, вареный горох, с добавлением уже готовых фирменных смесей и ароматизаторов разных изготовителей. Важно учесть, что в приготовлении прикормки для леща не должно быть комков, структура должна быть рыхлой. Все дополнительные компоненты прикормки прилипают к крупяной массе. Вареная крупа служит как связующая основа «клей», пропитанные частицы пшеницы тяжелы, и не так сильно подвержены размытию течением, так же дают достаточное облако, привлекающую рыбу. Таким образом, прикормка рассеется по дну и лещу придется собирать ее по крупинке, задерживаясь в зоне лова, что нам и необходимо.
Что использовать в наживку для леща?
В наживку для ловли леща, идет самый разнообразный выбор, мотыль, опарыши, черви навозные, личинки майского жука, пиявки, мясо моллюсков, кукуруза, горох распаренный, тесто и манка. На выбор наживки более зависит от времени года. В период зимней ловли, лещ отдаст предпочтение, конечно мотылю, поклевки на него очень живые, также подойдет опарыш и черви.
Весной до нереста и после него лещ не прихотлив и тут ассортимент наживок существенно увеличивается – пиявки, выползки, черви, личинки майского жука, тесто и мясо моллюсков.
Летом будут актуальны, для ловли леща, распаренный горох, кукуруза, бойлы, навозные черви, мотыль и опарыши.