Окунь

окунь

Речной окунь — очень распространенный вид семейства окуневых, который обитает практически везде. Средняя длина этой рыбы составляет 40 см при весе от пол килограмма до 3 кг, однако отдельные представители могут достигать больших размеров.

описание окуня

Внешний вид речного окуня отличается, в первую очередь, красноватыми брюшными плавниками, цвет которых может варьироваться в зависимости от места обитания. Спинные плавники также имеют отличия: первый, который находится ближе к голове, более твердый, а второй – мягкий и выступающий. Хвостовой плавник имеет центральную выемку и часто имеет такой же окрас, как и брюшные плавники. Зубы у окуня острые, расположенные в несколько рядов.

Чешуя рыбы достаточно мелкая и отличается поперечными полосками более темного цвета, кроме того, на первом спинном плавнике есть отличительное темное пятно ближе к хвосту. Существует версия, что именно оно и послужило названием для рыбы (окунь от общеславянского слова око, глаз).

Различают несколько видов речного окуня:

  • речной;
  • желтый;
  • морской и другие.

Места обитания окуня

ловля окуня


Речной окунь встречается практически во всех водоемах Северного Полушария и попадается повсеместно. Отлично приживается, поэтому стал промысловой рыбой для некоторых озер и рек.

Для комфортного существования желательно наличие слабого течения, не очень большой глубины с подводной растительностью, где рыба может питаться.

Этот вид рыб может собираться в небольшие стаи, часто составляет половину улова рыбака.

На что ловить окуня, питание

на что клюет окунь


Окунь считается самой неразборчивой в еде рыбой. Его меню составляют все, что движется: мелкие рыбы, рачки, моллюски, червяки, насекомые и их личинки, икра других рыб. Именно поэтому ловля окуня не составляет большого труда и считается самой простой для начинающих рыбаков: для наживки подойдут навозные черви, опарыши, мотыльки, личинки и многие другие виды наживок. Окунь может хватать насадку несколько раз, даже сорвавшись, поэтому нужно уделить внимание крючку и способу привязывания, правильное положение крючка увеличивает шанс хорошей подсечки.

Летом данный вид рыб плавает ближе к берегу, где в их рацион попадают верховодка, голец и другие представители малоценной рыбы.

Нерест окуня

нерест окуня

Сезон размножения у речного окуня припадает на те времена, когда температура воды составляет 7-15 градусов и случается один раз в году. В это время рыбы собираются в стаи и мигрируют на мелководные места, ближе к берегу, морские же окуни переплывают к более опресненным водоемам.

Средняя длина нереста составляет 4-9 дней.

Самку обычно сопровождает группа самцов. Она метет икру на старых корягах, кустах и других подобных видах растительности, иногда и на рыболовных сетях. Помёт располагается в виде лент, длина которых зависит от размера самки. Непривлекательный вид и содержание икринок служат отличной причиной выживаемости рыбы: другие хищники практически не употребляют их в своем рационе, и самцы не охраняют икру.

Взрослым считается окунь, достигший возраста 2-3 лет, а мальки появляются на свет спустя несколько недель после откладки. Первое время они питаются обитателями дна: маленькими рачками и планктоном, а, повзрослев, становятся хищниками.

В некоторых регионах окуней считают вредителями, так как она мешает размножению и увеличению популяции других, более ценных видов рыб, таких как карп, форель и другие.

Темпы роста до взрослой особи могут отличаться под воздействием различных факторов:

  • температура воды (при ее повышении или понижении мальки погибают);
  • наличие пищи (для перехода на образ жизни хищника);
  • экологические особенности водоема;
  • соленость воды (существует мнение, что в более соленой воде рост происходит быстрее);
  • сезон и другие.

Враги

рыбалка на окуня

Естественными врагами речного окуня являются более крупны хищники. К ним относятся щука, сом, судак и другие. Кроме того, окунь может становится объектом нападения некоторых птиц в зависимости от региона. Некоторые виды окуней могут охотиться на своего собрата, тут выживает сильнейший, ну или проворнейший.

Паразиты также становятся частыми гостями этой рыбы: кишках обнаруживают ленты глистов, а в области рта проживают особый вид рачка, обусловлено загрязненностью водоема.

Кроме живых врагов, окуни часто страдают от недостатка кислорода в зимние периоды, рыба умирает в таких условиях, намного чаще других.

Ловля окуня

Одним из самых популярных врагов рыбы является, человек. В некоторых местах речной окунь составляет половину всего улова и является чуть ли не основной целью добычи ввиду своей распространенности и легкодоступности для рыбака с любым опытом.
Так как окунь по большей части суровый хищник, ловят его в основном на спиннинг с разными приманками, воблером или блесной! Особенно хорошо реагируют на блесны вращающегося и колебающегося вида, ярких цветов.

Так же при ловле речного окуня, хороши разные виды воблеров, в зависимости от водоема. Необходимо выбрать приманки с разными уровнями погружения при проводке, если водоем с растительностью нужны поверхностные воблеры, соответственно если растительности нет, то подойдут воблеры с большим уровнем погружения — проводки осуществляются медленно до самого дна, после чего нужно сделать паузу для, всплытия приманки, далее процесс повторяется.

В ловле окуня речного, нужно понимать что некоторые приманки в точности имитируют небольших рыбок что привлекает хищника, а некоторые имеют эффект раздражителя, заставляющий атаковать.
Не менее эффективными в ловле окуня будут силиконовые приманки, тут важна разнообразность и не большой размер, большим плюсом будет наличие всевозможных цветов. Возможность подбора именно тех приманок которые придутся окуню по вкусу не оставит вас без улова.

Кулинарная ценность окуня довольно велика. Существует огромное количество блюд из окуня, подается в жареном, варенном, копченом, вяленом виде. Отсутствие большого количества костей и вкусовые характеристики делают его лакомым блюдом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять