Плотва

плотва

Плотва обыкновенная является одним из самых распространенных и часто встречающихся видов рыб как в Украине, где ее ежегодный улов составляет несколько сотен тонн, так, и в Европе. Существует несколько разновидностей плотвы и многие могли слышать о ней под названием вобла, таранька, сорога или чебак.

Несмотря на непримечательный внешний вид, плотву легко отличить по нескольким признакам:

— темного цвета спина, которая отличается от серебристой чешуи, переливается на солнце различными оттенками;

— ярко-красные брюшные плавники, которые от вида к виду могут отличаться по оттенку и темные – спинные;
— красноватый цвет вокруг глаз, который присутствует не у всех видов.

Длина плотвы обычно не достигает больше метра, а вес – больше 3 килограмм. В среднем встречаются особи весом в 400г и ростом в 30-40 сантиметров. Растет рыба, медленно и может набирать такие параметры десяток лет.

Чешуя плотвы, имеет серебристо-белый отлив на брюхе и боках, который темнеет к спине. Возле рта чешуя принимает большую форму.

Места обитания плотвы

рыбалка на плотву


Обыкновенная плотва любит чистую воду, наполненную богатой растительностью для пищи и проживает в озерах, реках, прудах и водохранилищах. Практически всегда встречается в водах Черного и Азовского моря, не является редкостью и в водоемах Северной Европы, а в целом встречается повсеместно на Северном Полушарии.

Предпочитает стадный образ жизни, иногда мелкая плотва собирается в небольшие группы. Представители одной стаи имеют одинаковый размер.

Летом, как и многие виды рыб, предпочитает находиться у берега, с большей растительностью и изобилием пищи, а зимой плавает на глубине водоема.

Рацион и питание плотвы

рацион плотвы


Основной рацион плотвы составляет планктон, различные моллюски, насекомые, личинки, и нитчатые водоросли. Из-за долгого роста и этой особенности без вылова и естественных врагов, вода в водоемах может цвести и зарастать водорослями.

При наличии мальков и мелких рыб, плотва может питаться и ими. Питание крупных особей в большей части состоит из моллюсков.

Нерест плотвы

нерест плотвы


На третий год жизни, плотва считается взрослой и готова к спариванию. Во время нереста, который припадает на весну, плотва обыкновенная собирается в большие стаи. Идеальная температура воды для этого составляет 10 градусов.

Во время нереста возле водоема можно услышать отчетливый шум, который производят рыбы. Самка метет икру на водоросли и другие твердые поверхности дна, к которым крепится икра. По завершению нереста рыба возвращается на свои места обитания, если до этого мигрировала.

Икра развивается в течении двух недель, за время которых из нее появляются мальки. Первое время они питаются планктоном на дне, а летом можно увидеть их стаи совсем близко к краю воды. Растут мальки очень долго и постепенно сменяют свой рацион на различных бесхребетных. Плотва обыкновенная может жить до 20 лет.

Вобла, в отличии от собратьев, не только растет намного быстрее, но и количество помёта икры больше в два раза.

Враги

ловля плотвы


Ввиду своей многочисленности, плотва обыкновенная часто становится основным блюдом для таких хищников как щуки, сомы и окуни. В принципе, наличие естественных врагов поддерживает равновесие в экосистеме водоемов, так как плотва плодится в достаточно больших количествах и при отсутствии таковых имеет статус мусорной.

Основным врагом плотвы является человек, так как промышленное рыболовство воблы или тараньки составляет большой процент в некоторых районах. Ее часто употребляют в вяленом и копченном виде, её мясо богато витаминами и достаточно вкусное. Все слышали выражение «таранька под пиво».

Быстрая восстанавливаемость численности плотвы, позволяет ей с легкостью выживать в таких условиях.

В некоторых регионах от рыбы стараются избавиться искусственно, чтобы она не мешала развитию и росту более ценных видов рыб. Нередко плотву используют и в качестве приманки для хищных рыб.

Классификация плотвы

классификация плотвы

Несколько слов стоит уделить и разновидностям плотвы обыкновенной, коих очень много:

— обыкновенная;
— сибирская;
— тарань;
— вобла.

Но в целом, все они схожи между собой как по внешнему виду, так и по местам обитания, способу жизни и нересту.

Выбор снасти

Почти всегда выбор снасти для ловли плотвы, падает на обычную удочку. Стоит учесть, что данной рыбы, в прибрежной зоне очень много и ловля достаточно активная, выбирать удочку стоит не тяжелую, длинной в пять – шесть метров. Более длинное и тяжелое удилище будет лишним и не удобным, в первые 30 минут рыбалки, проявиться усталость рук.

Оснастка на плотву

Как и говорилось ранее, плотва довольно пуглива, ведет себя достаточно осторожно при поклевках. Устанавливать на удилище нужно леску толщиной 0,18-0,25 миллиметров, а также поводок не более 0,12-0,18 миллиметров толщиной и длинной 10-20 сантиметров. Устанавливают крючки небольших размеров, с относительно тонким диаметром, для максимальной незаметности.

Первым признаком не правильности сочетания оснастки, это холостые поклевки, при малейшей опасности рыбка выплевывает предложенную наживку. После чего стоит пересмотреть толщину поводка и размер крючка. Исключением в ловле плотвы является после нерестовый жор, в этот период рыбе не особо важна толщина поводка и всего остального, преследуя цель восполнить свои силы.

При выборе поплавка, нужно подумать о виде поклевки, плотва обычно топит поплавок. Для лучшего визуального восприятия необходимо выбрать поплавок с минимальным сопротивлением, свободно топиться.  Добиться такого эффекта так же можно, при добавлении грузиков, чтобы отгрузить положение поплавка, почти под саму антенну.

Ловля плотвы

рыба плотва

Ловля плотвы является достаточно интересным занятием, которое доступно круглый год. Осторожное поведение делает плотву труднодоступной для тех любителей, которые пытаются ловить рыбу на грубые снасти. Кроме того, клев рыбы очень непостоянный и часто разнится день ко дню. В ловле плотвы нет ничего сложного, ввиду небольшого размера средней рыбешки.

Правильно выбрав снасти, успешно ловить плотву могут не только новички в рыболовстве, но и дети, заставляя влюбиться в рыбалку. Лучше всего использовать наживку животного происхождения, и использовать в прикормке мотыля, измельченного червя и опарыша.

Плотва хорошо реагирует на ароматизатор с запахом конопли, который так же можно добавлять в прикормку. После основного прикорма, не стоит слишком закармливать рыбу, используйте частые, небольшие порции. Так как рыба стайная можно собрать довольно большой косяк рыб, обеспечив себе стабильный клев и соответственно приличный улов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять