Щука

щука

Хищная рыба, распространённая повсеместно, встречается практически во всех больших водоемах, маленьких реках и заводях Украины. Является по сути, самым желанным, зубастым трофеем всех любителей рыбалки. Имеет мощное торпедо-видное тело, с большой головой, с сужением к хвосту. Большая пасть щуки, полна острых зубов завернутых внутрь глотки, что позволяет не выпустить пойманную рыбешку, на которую она охотиться, строение челюстей делает ее одним из лучших хищников. Рыба чрезвычайно вынослива, может выживать в водоемах и ставках с низкой концентрацией кислорода. Продолжительность жизни щуки до 7 лет, размерами до 1.5 метров в длину и массой свыше 20 килограмм.  Окрас тела зависит от мест ее обитания, встречаются зеленовато – серые, коричневатые экземпляры, с потемнением к спинному плавнику и светлыми, желтоватыми или оливковыми пятнами к брюху, встречаются также серебристые щуки, обитающие в основном в озерах. Репродуктивный возраст начинается на 3-4 году жизни.

Для рыбаков, щука является поистине желанным уловом, за свою агрессивность и поистине характером бойца, дает почувствовать, все прелести не только спортивной, но и любительской рыбалки. Из-за своего строения тела развивает приличную скорость, и заставляет изрядно побороться при выуживании, особенно большие экземпляры.
В спячку щука не впадает, охотится круглый год, является частым трофеем зимней рыбалки.

Нерест щуки

Нерест начинается после схода льда, при температуре воды 4-6 градусов. Мечет икру, выбирая мелководье глубиной 0.5 -1 метр, что сопровождается сильными всплесками воды, заядлые рыбаки часто замечали такое явление. При нересте, щуки собираются небольшими группами, 4-5 самцов и 1 самка, таким образом увеличивается вероятность оплодотворения большего количества икринок. Молодые особи щук, достигшие репродуктивного возраста в 2-3 года, нерестятся первыми, более взрослые особи немного позже, бывает даже с перерывами. В период нереста щука становится наиболее уязвимой, рыба ограничена лишним весом, довольно сильно изматывается. Бывали случаи, что щуку ловили руками, до такой степени рыба была беспомощна. Так суровый хищник на достаточно небольшой глубине, выбранной для икрометания становиться сама легкой добычей, для более крупных хищников, включая человека.

ловля щуки

Все остальное время, этот хищник не только силен, но и достаточно хитер. Мастерство охоты заложено в генах, прекрасная маскировка щуки, дает возможность, как нападать из засад, так и подкрасться не замеченной к жертве, мгновенно атаковать. Есть зафиксированные факты, когда взрослая щука, охотилась на маленьких утят, незаметно подкрадываясь, и молниеносно проглатывала птенца. Охотясь на рыбу часто ловит даже тех, кого неспособна проглотить, не редко можно увидеть маленькую щучку держащую в пасти рыбу размерами равной ей самой. Нередким явлением у щук, есть каннибализм, взрослые особи охотятся на своих более мелких сородичей.

На что ловить щуку?

В наживку для ловли щуки используют обычно как искусственные приманки – силиконовые рыбки, блесны, воблеры, так и живца – мелкие рыбки плотвы, окуня, пескарей и карасей. Весной также используют червей и пиявок.
Зимняя ловля щуки особенно эффективна в конце зимы, когда рыба готовиться к нересту, для физиологических процессов должна активно питаться, в это время она особа голодна. На льду, при ловле должна соблюдаться тишина, так как перед нерестом обостряются все чувства, щука становиться особо пуглива и восприимчива, к посторонним шумам и вибрациям.

Где и когда ловить щуку?

рыбалка на шуку

Во время нереста на протяжении 2-4 недель, этот хищник почти не питается, становиться вялым и пассивным, обуславливается это, обессиливанием рыбы.
Лучшим временем ловли щуки припадает на весну, после нереста, рыба набирается сил и активно ищет пропитания, становиться не разборчивой, кидается на все подряд. Это время можно считать идеальным для рыбалки на щуку, подходит даже для начинающих рыбаков, кто не имеет подобного опыта.

Для поиска места рыбалки на щуку, нужно знать, что как говорилось ранее, она превосходно маскируется и охотиться из засады. Логично, что искать ее надо, в местах приближенным к идеальным для маскировки. Вблизи коряжников, упавших деревьев, кусков подтопленной растительности, просветов камыша в общем там, где можно спрятаться и напасть незамеченной. Зная повадки и предпочтения щуки, можно хорошо преуспеть в ловле этой прекрасной рыбы и превосходного хищника. Чего мы Вам и желаем.

Читайте также:

комментария 2

  1. Emma:

    Я думаю во время самого нереста следует немного отдохнуть от охоты на щуку, так как она в это время не слишком активна. Зато когда начинается жор после нереста, щуку можно ловить в любом количестве и в любое время. Это по-настоящему увлекательный период, обожаю такую рыбалку, но к сожалению длится она всего лишь две недели.

  2. Cергей:

    Ловля щуки зимой на флажки это что-то. Как говорится мороз и солнце день чудесный и тут поднимается флажок…. Бежишь, а сердце стучит словно выпрыгнуть хочет. Ну да ладно… Мне нравится ловить щуку перед нерестом. Главное тоненький поводок и живец желательно белорыбица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять