Судак

судак

Хищная европейская рыба, водящаяся в прозрачных водоемах. Именно в них судак получает достаточное для жизнедеятельности количество кислорода.

Судак относится к окуневым, семейству пучеглазых, что заметно по его внешнему виду.

Внешний вид

рыба судак
зубы судака

Данный вид отличается средними габаритами тела вкупе с большим весом. Обычная взрослая особь весит от 10-15 до 20 килограммов, что составляет хороший улов. Расцветка особи сливается с дном водоема: спинная область рыбы зеленовато-коричневая. Хищная натура судака проявляется в его острых клыковидных зубах.

По бокам у пучеглазой рыбы заметно небольшое количество полосок, а на спине — жесткий ребристый плавник.

Ареал обитания

обитание судака

Особь водится в пресной воде во всей области Восточной Европы, а также в Азии, бассейнах южных морей.

Основная форма водоемов, пригодная для судака — это река, где постоянно есть новый кислород в свободном доступе. Однако если проблем с ним нет и в определенных озерах, судак проживет и там (озеро Балхаш).

Рацион питания

В начале жизни судак еще питается мелкими беспозвоночными, содержащими достаточно кальция и белка. Однако с возрастом потребность в пище увеличивается, и чем объемнее особь, тем больше она поедает и других рыб.

У судака узкая глотка, не позволяющая питаться любыми видами пресноводных. Для употребления подходят только узкие рыбешки. Поэтому основа питания — это пескари и бычки, уклейка, схожие виды.

Охотиться особь может в любое время суток, основное требование при охоте — наличие укрытия. Судак предпочитает нападать из засады, держится коряг и камней при охоте. В дневное время он прячется на глубоководье, где темнота не дает жертве увидеть хищника, пока она не подойдет практически вплотную. С наступлением ночи судак, отлично видящий в темноте благодаря строению своих глаз, отправляется на меньшие глубины.

Тактик охоты у рыбы две: нападение из засады, когда жертва подпускается максимально близко, и атака у верхних толщ воды. Атакуя вторым способом, рыба фактически сносит и оглушает цель.

Нерест судака

нерест судака

В целях размножения судак, в отличие от речных жителей вроде лосося, не покидает родного водоема. С приходом нереста он ищет укромное место на дне, прикрытое каким-нибудь мусором, чтобы там затем отложить икринки.

Нерест проходит ежегодно и начинается примерно в конце апреля. Главным критерием, означающим, что скоро начнется размножение, является температура воды. Требуется стабильно выше 12 градусов.

Первое размножение судак может осуществить уже в три или четыре года. Мальки, которые появляются из икры желтого цвета, уже через пару месяцев достигают достаточных для хищника размеров и могут питаться мелкими рыбешками. Такое быстрое развитие и оправдывает раннее начало нереста.

Особенности поведения

ловля судака

Поведение судака строится на необходимости хищничества. Днем он залегает на дно, ночью выходит на поверхность, и то, и другое — ради поимки пропитания. Высокая круглосуточная активность судака позволяет ему эффективно охотиться в любое время дня. Он дружелюбно или нейтрально относится к схожим хищникам и без битв залегает вместе с ними в засаде.

Найти судака невооруженным взглядом будет сложно, поскольку в качестве засад рыба выбирает песчаное или галечное наслоение на дне. Его спинная область легко сливается с ними. Судаки, оказавшись в засаде, параллельно отдыхают. На сам сон у них отведено сравнительно мало времени.

Основной особенностью данного вида является его плохой иммунитет. Любые болезни очень быстро поражают судака, иногда приводя к летальному исходу.

На что ловить судака

на что ловить судака

Судак — рыба, обогащенная микроэлементами, кальцием и полезными жирами. Низкая калорийность вида делает его популярным диетическим продуктом. Чтобы получить этот продукт на стол, следует знать, какими способами можно выловить данную рыбу.

Хищник не ловится на стандартные приманки, так что остаются только прикормы из белка.

Можно брать на живца, что является самым лучим решением. Небольшого пескаря или другую узкую рыбу насаживают на крючок. Подойдет также небольшая плотва, караси, бычки — все, чем питается судак. Вряд ли они найдутся, но при возможности стоит пробовать ловить и на водных беспозвоночных.

Если нет доступа к рыбешкам, рыбаку следует взять реалистичные приманки в виде рыб.

В качестве дополнительных веществ, повышающих эффективность рыбалки, можно использовать:

1) Приманки, основанные на феромонах;

2) Джиг

3) Активаторы клева для хищных рыб (некоторые из них также основаны на феромонах).

Для улучшения спиннинговой ловли, подойдет и более чувствительная настройка снастей.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Luda:

    Судак- моя самая любимая из речных рыб. У нас в Удмуртии ее очень много. Мой муж частенько летом ездит на реку Каму и ловит ее. Встречается разная, но большие особи для еды уже сизоватые, но я делаю из нее котлеты. Так же жарю, варю уху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять