Толстолобик

Толстолобик является пресноводной рыбой семейства карповых достаточно крупных размеров. Вес наиболее крупных представителей этого вида рыбы может доходить до 50 кг. Вырастает толстолобик, в среднем, до 1 м, а в некоторых случаях и больше. В мясе толстолобика содержится большое количество жиров, поэтому его даже приравнивают к морским рыбам, так как пресноводным данная особенность несвойственна.
Виды толстолобика

- Белый толстолобик – имеет серебристый окрас с маленькими белесыми участками. Характерной особенностью этой разновидности является расположение глаз ниже уровня рта. Питается фитопланктоном, растёт довольно медленно. Взрослая особь может иметь вес до 20 кг.

- Пёстрый толстолобик – имеет тёмный окрас и расширенную голову. Питается преимущественно фитопланктоном, а также зоопланктоном. Кости мелкого размера отсутствуют, а мясо мягкое, нежное и сочное. В длину достигает 1,5 м, может иметь вес до 50 кг.

- Гибридный толстолобик – представляет собой результат селекционных экспериментов и совмещает характерные черты белого и пёстрого. Более устойчив к низким температурам. Для этой разновидности толстолобика характерен стремительный рост и достаточно спокойное поведение.
Среда обитания толстолобика
Толстолобик обитает во многих больших водохранилищах, прудах и озёрах Украины. Данный вид рыбы предпочитает илистое дно, буйные заросли мягкой водной растительности и быстрые течения. Живёт только стаями, может обитать в глубоких водоёмах с проточной либо стоячей водой, поскольку не слишком хорошо переносит резкие температурные колебания, предпочитает достаточно прогретую воду. В осенние месяцы держится довольно близко к берегу, чтобы погреться на отмели под солнечными лучами.
Теплолюбивый толстолобик может находиться довольно близко от технических сооружений, осуществляющих искусственный подогрев воды (к примеру, находиться в непосредственной близости от электростанций).
Питание толстолобика
В качестве еды толстолобик предпочитает употреблять микроскопические водоросли и зоопланктон. Помимо этого он также отлично поедает различные водные растения. Поиск пищи рыба начинает на рассвете и не прекращает заниматься им вплоть до наступления ночи. Наиболее активно питаться и стремительно расти толстолобик будет в тёплой воде со слабым течением. В холодное время года эта рыба может совершенно отказаться от питания и жить за счёт накопленных ранее жиров.
Характерные повадки
Толстолобик живёт в стаях, состоящих из особей различного возраста. Он очень пуглив и крайне осторожен, может легко испугаться даже лёгкого топтания на берегу или чересчур шумного заброса приманки. При слишком громких и резких звуках может выпрыгивать из воды на значительную высоту (до 2 м). Эта осторожная и чуткая, непредсказуемая в своём поведении рыба любит открытую воду, в крупном водоёме будет находиться вдали от берега, охотно скапливаясь у самой поверхности. Толстолобик наиболее активен и прожорлив в тёплые летние месяцы.
Нерест толстолобика
После достижения возраста 5 лет толстолобик полностью готов к воспроизведению потомства. Зрелую особь можно определить по голубовато-серому отливу чешуи. У данной рыбы, отличающейся крайне высокой плодовитостью, нерест происходит в конце мая либо в начале июня, в тёплое время года, когда вода в водоёме уже прогрета до необходимого уровня. Толстолобик начинает метать икру на течении в местах с водоворотами, при температуре воды выше 20 градусов. Одна самка в состоянии выметать от 490 до 540 тыс. пелагических икринок. Икру откладывает главным образом на растения в придонных и средних слоях водоёма, чаще всего после сильных дождей. Мальки толстолобика питаются зоопланктоном, поскольку жаберный фильтровальный аппарат у них ещё не развит в достаточной степени. Постепенно, в процессе взросления, молодые особи толстолобика переходят на фитопланктон.
Ловля толстолобика

Данную рыбу ловят на спиннинговые удилища с катушкой и донные удочки. Размер улова находится в прямой зависимости от времени года и места ловли. Поскольку толстолобик – рыба достаточно крупная и мощная, для его ловли следует выбирать прочную оснастку, способную выдержать значительную нагрузку. Но при этом стоит учесть, что к грубой снасти (в частности, к толстой леске) толстолобик относится настороженно.
Наиболее благоприятными условиями для ловли данной рыбы считаются высокая температура воды и полный штиль. В качестве приманки для ловли толстолобика используют технопланктон (небольшие гранулы, сделанные из измельчённого корма), кусочки огурца, слегка отваренный молодой горошек, молодые побеги водорослей и листья капусты. Самым успешным будет клёв в прозрачной и тёплой воде. В мутной и цветущей воде поймать такую рыбу будет крайне затруднительно.